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Las
leyendas orientales lo definían como símbolo de fecundidad y árbol del «bien y
del mal». Los colonizadores lo introdujeron en Europa y África en el siglo XIV,
llegando a Canarias en el XV. El desarrollo del cultivo de este alimento fue
impresionante en las islas Canarias y de aquí paso al Caribe.
El
plátano o banana es una fruta tropical de piel gruesa y pulpa carnosa –de
tonalidad blanca o ligeramente amarillenta–, y cuando está maduro tiene un sabor
y un olor suaves y delicados. Los de Canarias presentan un aspecto poco
atractivo, con la piel salpicada de pequeñas manchas oscuras y su sabor es
extraordinario. El guineo o enano es una variedad de pequeño tamaño y piel fina,
que se consume cruda, mientras que las bananas de textura harinosa se utilizan
más con fines culinarios.
Aporta unas 90 calorías por 100 gramos, es
rico en azúcares y apenas contiene proteínas y grasas. Muy rico en potasio y
magnesio, pobre en sodio, tiene también algo de hierro, betacaroteno, vitaminas
del grupo B –sobre todo, ácido fólico– y C, buena fibra y algo de vitamina E. La
presencia de las tres vitaminas antioxidantes (A, C y E) hace que figure como
‘fruta-salud’, un poco diurética y suavemente laxante, energética y
remineralizante. Por todos esos motivos, constituye una fuente de energía
natural y gustosa, excelente para niños y deportistas, porque sus carbohidratos
ricos en almidón se digieren muy bien cuando el plátano está maduro.
Por
el contrario, cuando la fruta está verde y se consume cruda resulta muy
indigesta porque tiene gran cantidad de almidón que pasa sin digerir al
intestino grueso, donde fermenta y produce gases. Los plátanos ricos en almidón
como los caribeños grandes se toman cocinados. Aunque se dice que engorda, este
producto no se puede aceptar como alimento solitario si no se incluye en una
dieta global. Desde luego, para los niños, es mucho mejor un plátano que
productos de pastelería y bollería industrial, cargados de azúcares y grasas
poco recomendables.
El
azúcar de las frutas es fructosa, pero el plátano contiene además glucosa. No
conviene a los diabéticos. En la actualidad, la alta cocina lo utiliza desecado,
maduro y pelado para labores de pastelería y es seguro que muchos bebés habrán
comido la deliciosa y nutritiva papilla de plátanos maduros con
azúcar.
Los
plátanos son muy ricos en hidratos de carbono por lo cual constituyen una de las
mejores maneras de nutrir de energía vegetal nuestro organismo. Serán muy
indicados para la dieta de los niños, que precisan muchas veces de un alimento
que pueda saciar su hambre rápidamente. Igualmente para los deportistas o para
cualquier persona que requiera un sano "tentempié" en cualquier momento.
Esta capacidad saciante del plátano no debe
llevar a confusiones y hacernos pensar que es una fruta que engorda y que es
mejor no comerla para mantener un cuerpo delgado. Evidentemente el plátano es
una de los frutos tiernos que proporcionan más calorías, sobre las 100 por cada
100 gramos, lo que equivale al peso medio de un Plátano de Canarias. Este número
es mayor que las 60 calorías que nos proporcionan 100 gramos de manzanas o las
irrisorias 22 que nos proporcionan cada 100 gr. de la sandía, pero ¿ quien se
queda satisfecho con 100 gr. de manzana y menos con 100 gr. de sandía? ¿ Cuantos
quieren comer dos plátanos seguidos? Por lo tanto comerse un Plátano equivaldría
a comerse un poco más que una manzana ya que el peso de una pieza suele ser
superior a la del plátano. En todo caso pocos se han parado a pensar que 100 gr.
de bollería industrial les aportan 400 calorías y sin los minerales y las
vitaminas que el plátano pueda proporcionar.
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Monday, June 25, 2012
¿La Banana (Platano) Engorda?
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